フロマティックのこだわりチーズを取り巻く すべての「想い」をテーブルに乗せて

ラクレットチーズ

ラクレットチーズ

パンや生ハムジャガイモに溶けてナイフでチーズ削ぎをかけている

溶かしたチーズを食材にかけて食べる料理、
ラクレット。
フロマティックのラクレットチーズは、チーズの本場スイスから輸入したものをお出ししています。
アニメ「アルプスの少女ハイジ」では山小屋での食事のシーンに印象的に登場するラクレットチーズ。

ハイジやおじいさんが食べていたものと同じ味をフロマティックでもお楽しみいただけます。

>> ラクレットチーズが楽しめるメニュはこちら

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

フォデュ鍋のチーズにパンを絡める

スイスを中心に、フランス、イタリアをまたぐ山岳部やその周辺で家庭料理として親しまれているチーズフォンデュ。

白ワインで煮込んだチーズに、ひと口サイズにちぎったパンをからめるのがオーソドックスな食べかたです。
フロマティックでは、本来の味をお楽しみいただけるようワインを使用した本場のレシピで調理しています(アルコール不使用のメニュもご用意)。
現地で愛されているレシピに加えて、ブランデーやトマト、クミンなどを加えるフランススタイルのアレンジを加えたメニュも揃えています。

ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズ

発酵室でチーズを切り分ける

ナチュラルチーズとは、名前のとおり自然の酸や酵素などで発酵させてつくったチーズのことです。
フロマティックでお出ししているチーズはすべてナチュラルチーズです。
プロセスチーズを提供しているお店が多い中、乳化剤不使用、自然の乳酸菌発酵でできたチーズをご用意しています。

ライ麦パン

ライ麦パン

オーブンから出来立てのライ麦パンを取り出す

ラクレットチーズやチーズフォンデュに添えているちょっと黒いパンは材料にライ麦を使ったパンです。フロマティックのパンは、熟練パン職人 松岡さんが昔ながらの手作り製法で焼き上げています。

ライ麦パンは、従来の白いパンとくらべると栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富、ダイエットにも適しています。また、ほのかな酸味はチーズやワインなどとも相性抜群です。
「チーズに合うパン」という基準でたくさんの中から選んだフロマティックのライ麦パンをお楽しみください。

私たちのSDGs

私たちのSDGs

丸太の切り株の壁に飾られているラクレットオーブン

フロマティックのSDGsへの取り組みをご紹介いたします。
フロマティックでは「プラスティックごみ」を削減するために、
紙製品を使用しています。
ストローやテイクアウトの袋、チーズケーキの包装に
紙製品をしているのは環境への配慮のためです。
また、食品ロス及びCO2削減の観点から、料理は基本的に
注文後に調理しています。
チーズフォンデュ等のお料理の提供に多少お時間をいただいているのは
このためです。
チーズセットでおかわりOKにしているのも、つくり過ぎるのではなく、

お客様が食べたい分のお料理を提供するためです。
なお、フロマティックではほとんどの食材が国産のものです。

地産地消を取り入れることで、お客様には食の安全を提供しつつ、
CO2削減に協力しています。

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